+7 496 467-72-48
Работаем с 9:00 до 18:00
г. Раменское, ул. Махова, д. 18/1,
ДС «Борисоглебский», каб. 338-341

Новый Иерусалим глазами сотрудников спортивной школы «Раменское»

В октябре состоялась коллективная поездка сотрудников спортивной школы «Раменское» в Новоиерусалимский монастырь, организованная профсоюзным комитетом школы.
Наш приезд в это святое место пришелся на такой день, когда паломников практически не было, и мы спокойно смогли приложиться к святыням монастыря, хотя обычно в выходные и праздничные дни здесь огромные очереди из паломников и туристических групп.
Экскурсовод очень подробно рассказала про историю создания монастыря, про патриарха Никона, про святыни, которые находятся в Воскресенском соборе, его внутреннее устройство, и про нынешнюю повседневную жизнь монахов.
Мы узнали, что Новоиерусалимский монастырь был основан в 1656 году (во времена дружбы патриарха Никона с царем Алексеем Михайловичем), и по замыслу патриарха Никона, этот монастырь должен был стать центром православного мира. Идея постройки этого храма была в том, чтобы создать точно такой же храм, как Храм гроба Господня в Иерусалиме, чтобы люди могли бы прикоснуться к святыне, не выезжая заграницу. Все ближайшие окрестности были переименованы и стали называться так же, как в Иерусалиме, например, холм, на котором был основан монастырь, стал Сионом, к востоку от него расположился Елеонский холм, на севере расположился холм Фавор, а река Истра стала Иорданом. В 1919 году монастырь был закрыт, а в его стенах появился краеведческий музей. В 1941 году город Истру заняли немцы, и хоть их оккупация была недолгой, они взорвали Воскресенский собор, надвратный храм и башни крепостной стены. В настоящее время при активной поддержке Русской Патриархии и руководства нашей страны реставрационные работы подходят в концу, и уже можно в полной мере насладиться величием и красотой Нового Иерусалима. На сегодняшний день там находится действующий мужской монастырь.
Затем у нас было достаточно свободного времени, чтобы самостоятельно походить по огромному красивому храму, подать записки, поставить свечи и помолиться о родных и близких.
После посещения этого места всем хотелось подольше находиться в тишине, чтобы не расплескать ту особую благодать, которая поселилась в душе.

31.10. 2016

Вернуться к списку