Мы воспитываем чемпионов!
г. Раменское, ул. Махова, д. 18/1,
ДС «Борисоглебский», каб. 338-341
+7 496 467-72-48

Наш коллега Валерий Жохов издал книгу

Вышла из печати книга нашего коллеги Валерия Жохова «Быково – колыбель московского футбола».

Более 400 страниц книги повествуют о развитии различных видов спорта в Быкове и ближайших местностях Удельной, селе Быково, Верее и поселке фабрики «Спартак» с конца XIX века и до начала 1960-х годов.

В дореволюционный период Быковский куст гремел на всю страну благодаря развитию футбола. Поэтому ему уделено больше внимания.  Приведем некоторые вехи развития футбола.

Играть в футбол в дачной местности Быково стали в 1896 году. В 1901 году по инициативе команды игрока команды Быкова Виктора Серпинского в Москве был проведен первый в истории матч с командой Сокольников, результат которого впервые был указан в прессе. После этого игры с участием Быкова и московских команд стали регулярными. В 1904 году Александр Скорлупкин первым в стране начал тренировать детские команды в Быкове. В 1907 году был официально зарегистрирован кружок спорта Быково. Начиная с 1907 года стало проводиться первенства Москвы среди учебных заведений, инициаторами проведения которого были четыре представителя команды Быкова. В 1909 году в создании Московской футбольной лиги принимали участие Роман и Виктор Серпинские. В 1912 году трое воспитанников детских команд Федор Римша, Михаил и Леонид Смирновы в составе сборной команды России по футболу принимали участие в Олимпийских играх в Стокгольме. К сожалению, жандармерия не разрешила поехать в Стокгольм капитану олимпийской сборной и ведущему защитнику страны Михаилу Ромму, но зато он стал первым российским легионером в истории нашей страны. В 1913 году он играл за итальянскую команду «Фиренце» (ныне «Фиорентина»). Еще один участник Игр вратарь Лев Фаворский в 1913 году стал тренером быковских детских команд и играл за первую команду. В 1913, 1914 и 1925 годах Быково становилось победителем первенства Казанской лиги. Победителями Казанской лиги были вторая и третья команды. Два десятка игроков защищали цвета сборной Москвы, России и Советского Союза. Весной и осенью игроки из Быкова играли на первенство Москвы за ведущие московские клубы. Часть воспитанников в дальнейшем стала учредителями других спортивных клубов. В 1923 году воспитаннику быковского футбола Федору Чулкову поручили создать команду «Динамо» (Москва). В 1936-1938 годах Александр Квасников стал чемпионом страны по футболу в составе московских команд «Динамо» и «Спартак». В 1988 году олимпийским чемпионов стал Дмитрий Харин, который до приглашения в московское «Торпедо» два сезона жил, учился и тренировался в Быкове.

Также в книге в разделе галерея имен имеется информация о других представителях Быкова, оставивших заметный след в футболе и хоккее. В книге охвачен период развития всего спорта с 1896 года и до начала 1960-х годов. В издании освещено развитие спорта на фабрике «Спартак», заводе 402-ГА, Быковском авиаотряде и в учебных заведениях. Книга проиллюстрирована несколькими сотнями уникальных фотографий и документов, в основном дореволюционного периода.

На работу с книгой у автора ушло 10 лет и, надеемся, прочтя ее, вы по-другому будете воспринимать славное прошлое дачных местностей близ станций Быково и Удельная и гордиться своим прошлым, как Орехово-Зуево.



31.07. 2020

Вернуться к списку