+7 496 467-72-48
Работаем с 9:00 до 18:00
г. Раменское, ул. Махова, д. 18/1,
ДС «Борисоглебский», каб. 338-341

Александров, Александров…

У сотрудников спортивной школы «Раменское» есть традиция – каждую осень мы выезжаем на экскурсии. Обычно эти поездки организует профком организации. Этот год не стал исключением, и объектом нашего внимания стал город Александров Владимирской области.

Несмотря на то что  этот город более 15 лет был столицей России и центром опричнины - отсюда правил Иван Грозный – он не так широко известен, как, например, Владимир, Суздаль, Муром. И совершенно напрасно. Музей-заповедник «Александровская Слобода» - бывшая загородная резиденция московских государей, первоклассный памятник русской дворцово-храмовой архитектуры XVI века – стоит посмотреть каждому, кто интересуется историей.

Александров встретил нас первым снегом и первозданной чистотой. Прогуливаясь по историческим местам Кремля, каждый из нас воображал себе, что именно здесь грозный царь в окружении многочисленной челяди провозглашал свои многочисленные указы. Мы побывали в царских палатах, корпусах Свято-Успенского монастыря, посмотрели церкви,  Троицкий собор, Марфины палаты, Распятскую колокольню, с которой, по легенде, был совершен первый полет человека на деревянных крыльях, поучаствовали в выборе царской невесты, попили чаю с пряниками, приготовленными по рецепту времен Ивана Васильевича. Как рассказала наш экскурсовод, многим иностранцам, например испанцам, не понятно, почему русскому царю дали такое  определение, как Грозный. Да, в период его правления  было казнено более четырех тысяч человек. Но для испанцев, переживших времена инквизиции, эта цифра кажется ничтожно малой. И орудия пыток, представленные в средневековых подвалах 16 века, кажутся для них игрушечными. Кстати, и тот факт, что Иван Грозный убил в Александрове собственного сына, так и не доказан...

Вторым объектом нашего путешествия стал Художественный музей с программой «В гостях у купца Первушина». Здесь мы познакомились с бытом крестьян и купцов 19 века, стали участниками театрализованного представления, побывали на выставке рукотворного камня.

После вкусного обеда в ресторане гостиницы «Александровская Слобода» мы отправились в музей Цветаевых, где узнали много новой информации о жизни и творчестве знаменитых сестер, а потом наш гид повела нас в музей «Александров – столица 101 километра», посвященный периоду, когда Александров был местом ссылки политически неугодных.

Александровские экскурсоводы – это отдельная песня! Думаем, что именно их знания, профессионализм, творческий подход к работе способствуют хорошему развитию туризма в Александрове. Они вложили в нас столько информации и делали это с такой заинтересованностью и искренностью, что мы еще долго были под впечатлением от этой поездки.

Елена Холод



21.11. 2017

Вернуться к списку